Понятия со словосочетанием «энциклопедический словарь»

Энциклопедический словарь (короткое обозначение на эмблеме серии: «ЭС») — серия популярных тематических (отраслевых) энциклопедических словарей, предназначенных для среднего и старшего школьного возраста. Серия выходила в издательстве «Педагогика» (Москва) с 1979 года. Некоторые книги серии выдержали два издания. В 1990-е годы переиздание осуществляло издательство «Педагогика-Пресс».
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — энциклопедический однотомный справочник, в котором собрана информация по различным вопросам, касающимся сельскохозяйственной деятельности, выпущенный в СССР в 1989 году. Издательство — «Советская энциклопедия».
Большой энциклопедический словарь Паллаша (венг. A Pallas nagy lexikona) — первая универсальная энциклопедия на венгерском языке, не являвшаяся переводом какого-либо иностранного издания.
Полный православный богословский энциклопедический словарь — словарь в двух томах, изданный в Санкт-Петербурге в 1913 году, издательством Петра Сойкина (улица Стремянная, дом 12, собственный дом).
Справочный энциклопедический словарь Крайя (под редакцией Старчевского) — русская универсальная (охватывающая весь круг знаний о мире и человеке) энциклопедия в 12 томах издателя Крайя; первая оконченная энциклопедия на русском языке. Словарь публиковался в Санкт-Петербурге в 1847—1855 годы. Краткое именование — СЭС.
Энциклопедический словарь Сальмонсена — датская универсальная многотомная энциклопедия, выдержавшая четыре издания в период с 1893 по 1949 год. Главным редактором издания выступил Кристиан Блангструп (34-летний офицер и военный историк), реальным издателем — Хоструп Шульц, ещё в конце 1880-х годов задумавший перевод на датский язык немецкоязычного Энциклопедического словаря Мейера, однако всей технической стороной заведовал книготорговец Исаак Сальмонсен, в честь которого и была названа энциклопедия...

Связанные понятия

Филосо́фская энциклопе́дия — справочное издание, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям.

Подробнее: Философские энциклопедии и словари
Словарь русского языка — словарь, описывающий тот или иной аспект лексики русского языка.
Еврейская энциклопедия — первая изданная в Российской империи энциклопедия, посвящённая, по определению самой энциклопедии, «еврейству и его культуре в прошлом и настоящем».
«Типоло́гия слова́рей» — классификация типов словарей, справочников и энциклопедий. Тип отдельного словаря определяется основной информацией, которую он содержит, его общим назначением.
Краткая российская энциклопедия (КРЭ) — универсальная энциклопедия на русском языке. Коммерческий проект издательства «Большая Российская энциклопедия». Издана в 2003 году в виде трёхтомника, в 2005 — энциклопедия вышла в электронном виде. Составитель В. М. Карев.
Орфоэпи́ческий слова́рь — словарь, отражающий орфоэпическую норму, то есть современное ему литературное произношение и ударение. Отличается от толкового словаря по способу описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в орфоэпическом аспекте.
Спра́вочник — издание практического назначения, с кратким изложением сведений в систематической форме, в расчёте на выборочное чтение, на то, чтобы можно было быстро и легко навести по нему справку.
«Слова́рь ру́сского языка́» — нормативный толковый словарь об­ще­упот­ре­бительной лексики. Создан советским лингвистом С.И. Ожеговым.
Энциклопедия Ниппоника (яп. 日本大百科全書 Ниппон дайхякка дзэнсё, «Большая японская энциклопедия»; англ. Encyclopedia Nipponica) — японский энциклопедический словарь в 26 томах японского издательства Сёгаккан. Является крупнейшим общим справочником по японоведению. Составлялась 10 лет. Содержит более 130 000 статей на 23 000 страницах. Выдержала два издания: 1984—1994 и 1994—1997. С конца 1990-х издательство стало выпускать электронные версии словаря для персональных компьютеров.
Чувашские словари — совокупность орфографических, этимологических, языковых словарей на основе чувашского языка.
Слова́рь — это книга или любой другой источник, информация в котором упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Различают энциклопедические и лингвистические словари.
Грамматический словарь русского языка (словарь Зализняка́) — составленный А. А. Зализняком словарь приблизительно 100 тыс. слов русского языка с их полным морфологическим описанием. Словарь впервые был построен на основе системного подхода к описанию грамматических парадигм, включающему не только изменение буквенного состава слов, но и ударения. Методология была изложена автором в основополагающем труде по морфологии «Русское именное словоизменение» (М.: Наука, 1967; переиздание: М.: Языки славянской...
Универсальный иллюстрированный словарь русского языка — словарь русского языка в 18 томах, выпущенный издательством Vektor (Молдова) в 2011 году.
У́лица Даля — название улиц в различных населённых пунктах России и Украины. Эти улицы названы в честь Владимира Ивановича Даля, русского писателя, лексикографа, автора «Толкового словаря живого великорусского языка».
«Толковый словарь русского языка» — один из важнейших толковых словарей русского языка, изданный в 1935—40 годах под редакцией профессора Д. Н. Ушакова.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия — изданный на русском языке издательствами «ИНФРА-М» и «Весь Мир» в период 1999—2001 гг. перевод Oxford Illustrated Encyclopedia, опубликованной на английском языке в девяти томах в 1993 году. В предисловии к русскому изданию отмечается, что это первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии. Включает восемь тематических томов и девятый справочный том. Тираж — 10 000 экз.
Австрийский биографический словарь. 1815—1950 («Österreichisches biographisches Lexikon. 1815—1950», ÖBL) — биографический словарь, посвящённый персоналиям, которые внесли вклад в историю Австрии. Издаётся Австрийской Академией наук. На 2015 год издано 13 полных томов в 62 выпусках, издание 14 тома не завершено — выпущено 4 выпуска. На 2009 год было издано 12 томов, общее число биографий превышало 17 000.
«Слова́рь ру́сского языка́» (Ма́лый академи́ческий словарь, МАС) — академический четырёхтомный нормативный толковый словарь современного русского литературного языка, созданный на основе картотеки «Словаря современного русского литературного языка»:97, собранной Словарным сектором Института русского языка Академии наук СССР и содержащей выборки из произведений художественной литературы со времён А. С. Пушкина и произведений публицистической и научной литературы XIX—XX веков. Содержит общеупотребительную...
«Пословицы и поговорки народов Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва), выходившая в 1970-е—1980-е годы.
Слова́рь церковно-славя́нского и ру́сского языка́ — четырёхтомный толковый словарь, содержащий в себе толкования русских и церковнославянских слов, составленный и изданный Вторым отделением Императорской Академии Наук в 1847 году. Это был второй значительный толковый словарь русского языка после «Словаря Академии Российской».
Орфографи́ческий слова́рь — словарь, содержащий перечень слов в их нормативном написании. Отличается от толкового словаря по способу описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в аспекте его правописания. Является показателем современной ему орфографии.
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
Этимологический словарь украинского языка (укр. Етимологі́чний словни́к украї́нської мо́ви) — словарь, раскрывающий этимологию — происхождение и историю семантики слов украинского языка. Предоставляет расширенный словарный материал по каждой словарной статье, указывает соответствия украинских корней и словоформ в иных славянских и индоевропейских языках.
Большая Латвийская Энциклопедия (латыш. Lielā Latvijas enciklopēdija) — универсальное энциклопедическое издание на латышском языке.
Словари русского языка описывают его в разнообразных аспектах. Первую классификацию разных типов словарей в отечественной лексикографии предложил Л. В. Щерба в статье «Опыт общей теории лексикографии». Бурное развитие словарного дела на рубеже XX—XXI вв. привело к появлению словарей, отличающихся от традиционных своеобразием своего устройства, и сделало их классификацию ещё более сложной и разветвлённой.
Большой словарь китайских иероглифов (кит. трад. 漢語大字典, упр. 汉语大字典, пиньинь: Hànyǔ Dà Zìdiǎn, палл.: Ханьюй дацзыдянь) — один из самых больших словарей китайских иероглифов. Содержит 54 678 иероглифов. Составлялся с 1979 года силами 400 редакторов, издавался в КНР в 8-ми томах с 1986 по 1989 год. В отдельном томе были представлены описания лексикографических трудностей, с которыми пришлось столкнуться авторам. Кроме первого издания, насчитывающего 5790 страниц, существует издание словаря в трёх томах...
«Земля́ и лю́ди» — советский географический календарь-ежегодник, выходивший в издательстве «Географгиз» с 1958 года по 1981 год.
Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР.
«Русские путешественники и востоковеды» (первоначальное название — «Русские востоковеды и путешественники») — научно-биографическая книжная серия, выпускавшаяся Главной редакцией восточной литературы издательства «Наука» (Москва) в 1960-е—1980-е годы. Книги серии были посвящены выдающимся русским востоковедам и путешественникам, их открытиям, этнографическим и географическим трудам. Каждая книга снабжена подробной библиографией.
Азбуко́вники — рукописные сборники статей нравоучительного, учебного и энциклопедического содержания. Списки непонятных иностранных слов с их кратким объяснением (обычно глосс к текстам). Азбуковники составлялись в XVII веке на Украине и в России. Примерный синоним — глоссарий. Образцом служили западноевропейские тезаурусы.
Энциклопедия Колльера (англ. Collier's Encyclopedia) — универсальная энциклопедия, выпускавшаяся в Соединённых Штатах издательством Crowell, Collier and Macmillan. В предисловии определялась, как «научный, систематический, постоянно пересматривающийся труд, являющийся значимым для человечества». Эта энциклопедия долгое время считалась одной из трёх основных в современном английском языке общих энциклопедий, вместе с «Американской энциклопедией» и «Британской энциклопедией», иногда объединённых под...
Башкирское языкознание — наука, занимающаяся исследованиями актуальных проблем башкирского языка.
Сло́вник — перечень слов, расположенных в алфавитном или систематизированном порядке, составляемый в процессе работы над словарём или энциклопедией. При подготовке словника энциклопедии он представляет собой оглавление издания, отражающее его структуру и профиль. При составлении словника производится отбор терминов и устанавливается соотношение объёмов разделов и отдельных статей, выделяется цикл статей, разрабатывается система ссылок. С работой над словником тесно связано планирование помещения...
Конспе́кт (лат. conspectus — обозрение, обзор, очерк) — краткое изложение или краткая запись содержания чего-либо.
Киргизская советская энциклопедия (КСЭ) (кирг. Кыргыз совет энциклопедиясы) — первое универсальное энциклопедическое издание на киргизском языке. Записано кириллицей.
Глосса́рий (лат. glossarium «собрание глосс») — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Собрание глосс (иноязычных или непонятных слов в тексте книги с толкованием) и собственно глоссарии стали предшественниками словаря.
Государственное издательство иностранных и национальных словарей – издательство в СССР, которое специализировалось на выпуске словарей иностранных языков и национальных языков страны. Создано постановлением СНК РСФСР от 8.10.1930 в результате преобразования акционерного общества Большая Советская Энциклопедия при Коммунистической Академии . В 1963 было слито с издательством «Советская энциклопедия» и под таким названием просуществовало до 1974 г., когда словарная редакция издательства выделилась...
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — отдельно взятое слово для заучивания наизусть при первоначальном обучении языкам; в заголовке словарной статьи — основное определяющее слово или словосочетание, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения; предмет изучения в лексикологии и лексикографии.
Этимологический словарь русского языка — словарь русского языка, составленный Александром Григорьевичем Преображенским, заслуженным преподавателем Московской 4-й гимназии.
Слова́рь Акаде́мии Росси́йской — первый толковый словарь русского языка, содержащий 43 357 слов в шести частях. Работа над словарём началась в 1783 году и заняла всего 11 лет. При этом использовались материалы работы над словарём Российского собрания Академии наук в 1735—1743 годах и Вольного российского собрания в 1771—1783 годах (в работе этого добровольного общества активно участвовала и назначенная президентом Российской академии Е. Р. Дашкова).
ТОО Казахская энциклопедия (каз. Қазақ энциклопедия ЖШС) — научное издательство, государственное ТОО, подведомственное Минсвязи.
Историческое обозрение — орган Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я